Ein
Bonsai aus Samen gezogen
Wer
sehr viel Geduld, Arbeits- und Zeitaufwand aufbringt, kann auch aus Samen seinen
Bonsai ziehen.
Diese
Methode hat den Vorteil einen Baum nach seinen Vorstellungen zu Gestalten und in
die vorhergesehene Form zu bringen.
Ein
Satz zum Samen:
man
sollte sich nicht von den schönen Bildern auf der Samentüte zum Kauf verleiten
lassen, den bis ihr Baum diese Form und Größe hat vergehen Jahre wenn nicht
Jahrzehnte.
Ebenfalls
gibt es keinen speziellen Bonsai Samen, sondern bei der Samengewinnung werden Bäume
mit der Veranlagung zur Kleinwüchsigkeit bevorzugt. Ein Bonsai entsteht nicht
durch speziellen Samen sondern durch Ast -und Wurzelschnitt, sowie durch
eingeschränktes Wurzelwachstum. Wenn sie im Herbst in der freien Natur
spazieren gehen, können sie mit einem etwas geschulten Auge Samen finden, die
sie zur Anzucht verwenden können wie zum Beispiel Samen der Ross- oder
Esskastanien, Eiche, Ahorn, Kiefer, Ginkgo oder Buche.
An
dieser Stelle möchte ich Ihnen einige nützliche Tipps zur Samenanzucht geben.
Nach
dem Sammeln der Samen sollten Sie die Saat an einem kühlen und trockenen Platz
aufbewahren. Samen von alpinen Pflanzen vor allem Samen von Nadelbäumen müssen
im Kühlschrank bei einer Temperatur von 1°- 4°C aufbewahrt werden bevor sie
im Frühjahr zur Aussaat kommen. Die Kühllagerung ist bei machen Pflanzenarten
unerlässlich man nennt es Stratifikation
Die
beste Zeit zur Keimung sind die Frühjahrs -und Sommermonate denn dann
benötigen sie kein Gewächshaus um die nötige Wärme zu erzeugen.
Eine
Nacht vor der geplanten Aussaat sollte das Saatgut in eine mit Wasser gefüllte
Schale geben werden um die zukünftigen Keimlinge mit ausreichend Wasser zu
versorgen und um die Keimzeit zu verkürzen. Die Samen werden im kleinen Abstand
in eine mit Anzuchterde (ein Teil Torf eine Teil Sand) vorbereitete Schale
gegeben und leicht mit Erde abgedeckt. Die Erde muss ständig feucht gehalten
werden. Wird das Pflanzgefäß mit einer durchsichtigen Folie abgedeckt so kann
sich die Feuchtigkeit länger im Erdreich halten. Nach einem halben Jahr pflanzt
man die jungen Sämlinge in kleine Töpfchen um
dann zwei Jahre später mit der intensiveren Bearbeitung zu beginnen.