Ein
Bonsai durch Abmoosen
Das
Abmoosen ist eine uralte gärtnerische Methode um Pflanzen zu vermehren, bei der
man unmittelbar zu einer stärkeren und schon verzweigten Pflanze kommt
Der
beste Zeitpunkt zum Abmoosen ist etwa ab März, wenn der Frost vorbei ist und
die Bäume schon langsam wieder Saft ziehen.
Bei
der Auswahl des richtigen Zweiges sollte man sich Zeit lassen und die Proportion
sowie die Astlage des zukünftigen Bonsai festlegen.
Steht
die Proportion des Baumes fest, schneidet man mit einem scharfen Messer an vier
Seiten eine etwa
zwei bis drei Zentimeter lange Rindenzunge bis auf das Holz ein. Unter
die nach oben geklappten Rindenzungen wird etwas Sphagnum- Moos gesteckt, damit
nach dem Herunterklappen die Rinde später nicht mehr anwachsen kann. Anschließend
packen wir die für die Wurzelbildung vorgesehene Stelle dick mit einem feuchten
Moosknäuel ein und umwickeln das ganze mit einer Plastikfolie, die oberhalb und
unterhalb der gewollten Bewurzelungsstelle mit einem Klebeband am Stamm
befestigt wird.
Nach
der erfolgreichen Bewurzelung und einer guten Wurzelbildung können Sie im
Herbst unterhalb des Wurzelansatzes den bewurzelten Teil mit einem scharfen
Werkzeug abtrennen. Um die Wurzelbildung weiter zu fördern, pflanzen Sie dann
den Bonsai für die nächsten ein bis zwei Jahre in einen etwas grösseren Topf,
gefüllt mit einem wasserdurchlässigen Substrat. Während die Wurzeln sich
weiter ausbilden, können Sie im Folgejahr mit den ersten Gestaltungsmaßnahmen
beginnen.