chinesische Feige
Ficus retusa
Indoor-Bonsai
Allgemein
Die Heimat der chin. Feige ist Süd- und Südostasien.
Den immergrünen Baum kann man gut als Anfängerbaum
bezeichnen, denn er ist preiswert, leicht zu pflegen und schnellwüchsig.
Da er zu den Indoor- Bonsai gehört, ist er nicht winterhart.
Stil
Häufig wird der Bonsai einzeln, frei aufrecht gewachsen
oder streng aufrecht gewachsen oder auch als Gruppe, angeboten.
Andere Formen wie zum Beispiel Kaskaden sind nicht üblich.
Standort und Temperatur
Der Bonsai sollte ganzjährig an einem hellen Fenster
stehen.
An einem Südfenster sollte die Möglichkeit bestehen, ihn in der Mittagssonne
zu schattieren. Je heller die Feige steht umso schöner ist ihr Austrieb.
Starker Blattabwurf ist in der Regel ein Zeichen des
Lichtmangels.
Bei der Überwinterung ist darauf zu achten, dass die chin. Feige keinen
Temperaturen unter +18°C ausgesetzt wird. Temperaturschwankungen und Zugluft
sind zu vermeiden.
Blätter
Die chin. Feige ist ein immergrüner Baum. Ihre Blätter
sind klein, oval und spitz, dunkelgrün glänzend und von lederhafter Struktur mit
glatter Blattoberfläche. Auch zweifarbige Feigen sind im Handel erhältlich
Blüten
Kleine.
Früchte
Keine
Stamm
Der Ficus hat einen glatten Stamm.
Wurzeln
Häufig haben sie je nach Art schöne Luftwurzeln die
das Gesamtbild sehr gut beeinflussen.
Schneiden
Die beste Zeit zum Schneiden der Äste und Triebe ist
die Wachstumsperiode von Mai bis September. Neuaustriebe sollte man, wenn sie
6-8 Blätter entwickelt haben, auf 2 Blätter zurückschneiden.
Stark ,,blutende Wunden" sollte man mit Holzkohlepulver oder zur Not mit
Zigarettenasche stillen
Drahten
Der Ficus kann das ganze Jahr über gedrahtet werden,
es ist aber darauf zu achten, dass durch die Schnellwüchsigkeit der Draht
sehr schnell in die Rinde einwächst und ein notwendiges Entdrahten
rechtzeitig stattfindet.
Umtopfen
Junge Bonsai werden alle 1-2 Jahre, ältere Bäume alle
3 Jahre im Frühjahr umgetopft. Als Gemisch eignet sich im Handel erhältliche
Bonsai-Erde.
Siehe Pflegeanweisung Allgemein " Umtopfen und
Wurzelschnitt"
Düngen
Während des Wachstums regelmäßig alle 2 Wochen mit
Flüssigdünger gießen, in der restlichen Zeit alle 4 Wochen düngen.
In meinem Internet-Shop biete ich einen Spezial-Bonsai-Dünger an, den ich
seit Jahren selber mische und mit dem ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
Gießen
Gegossen wird der Ficus das ganze Jahr über mäßig,
mit möglichst kalkarmem, temperiertem Wasser.
Der Wurzelballen sollte immer gleichmäßig feucht gehalten werden.
Staunässe gefällt der chin. Feige nicht, für eine gute Trainage ist Sorge
zu tragen.
Tägliches Übersprühen des Blattwerkes mit kalkarmem Wasser wirkt sich für
das gute Gedeihen förderlich aus.
© by Carmen's
Bonsai-Garten (Alle Rechte vorbehalten) Inhalt erstellt 2001