Fächerahorn
Acer palmatum
Dreispitzahorn
Acer buergerianum
Outdoor-Bonsai
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Fächerahorn
Acer palmatum
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im
Sommer |
im Herbst |
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Feldahorn
Acer campestre
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im
Sommer |
im
Herbst |
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Eschenahorn
Acer
negundo
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im
Sommer |
Neuaustrieb |
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Allgemein
Die Heimat des Fächer- und Dreispitz-Ahorn ist Japan.
Er ist wegen seinem wuchsfreudigen Blattwerk und wegen seiner purpurroten
Herbstfärbung besonders beliebt.
Seit dem 15.Jahrhundert wird er schon als Bonsai kultiviert.
Stil
Alle bekannten aufrechten Stilarten sind bei der
Gestaltung möglich.
Er kann als Mehrfachstamm sowie in Floßform aber auch als Felsen- oder
Gruppenpflanzung gestaltet werden
Standort und Temperatur
Im Sommer stellt man den Ahorn halbschattig ins Freie,
pralle Mittagssonne sollte man vermeiden, da sonst die jungen Triebe sehr
schnell verbrennen.
Der Ahorn ist bedingt winterhart.
Wenn er im Freien eingegraben wird, ist für ausreichenden
Windschutz zu sorgen.
Andere Möglichkeiten der Überwinterung stelle ich Ihnen auf der Seite
Pflegeanweisungen Outdoor im Kapitel "Überwinterung" vor.
Blätter
Die Blätter des Ahorns sind sehr zart und bei
Hagelgefahr sollte man dem Baum einen Schutz geben.
Die im Herbst rot verfärbten Blätter werden wie bei den großen Arten
abgeworfen, im Frühjahr erfolgt dann wieder ein Neuaustrieb.
Stamm
Der in der Regel eher glatte Stamm zeigt meist einen
starken Stammansatz, der sich schön nach oben verjüngt.
Wurzeln
Keine Besonderheiten
Schneiden
Der Ahorn lässt sich sehr gut durch Schneiden
gestalten. Der Rückschnitt wird im Frühjahr, wenn der Ahorn fünf Blattpaare
ausgetrieben hat, auf ein bis zwei Blattpaare zurück geschnitten. Einmal im
Jahr werden abgestorbene Äste und Zweige ausgeschnitten. Bei dieser
Gelegenheit können gestalterische Gesichtspunkte mit einfließen, das heißt,
falsch gewachsene oder entgegenstehende Äste werden mit einer Konkavezange
unmittelbar am Stamm abgeschnitten.
Drahten
Gedrahtet werden nur verholzte Zweige. Dickere Äste
werden abgespannt.
Damit der Draht nicht in die Rinde einschnürt, werden
kleine Schaumstoff- Polster vor dem Verspannen aufgelegt.
Umtopfen
Junge Bäume werden alle 2-3 Jahre, ältere Bäume alle
4-5 Jahre umgetopft. Siehe Pflegeanweisung Allgemein " Umtopfen und
Wurzelschnitt"
Düngen
Während der Wachstumsphase regelmäßig alle 2 Wochen
mit Flüssigdünger gießen, in der restlichen Zeit alle 4 Wochen düngen.
In meinem Internet-Shop biete ich einen Spezial-Bonsai-Dünger an, den ich
seit Jahren selber mische und mit dem ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
Gießen
Der Ahorn ist ein Bonsai der es feucht liebt. Man
sollte jedoch die Erde ab und zu leicht antrocknen lassen. Bitte beachten Sie
jedoch, dass der Wurzelballen nicht austrocknen darf.
Auch im Winter sollte man das frostfreie Wetter zum Gießen
nutzen.
© by Carmen's
Bonsai-Garten (Alle Rechte vorbehalten) Inhalt erstellt 2001