Granatapfel
Punica
granatum
Indoor
Bonsai
Die Heimat des Granatapfelbaumes ist Vorderasien.
Er ist ein Outdoor - Bonsai und wird seit Jahrtausenden als Zier - und
Nutzpflanze kultiviert. Der lateinische Name des Granatapfelbaumes ist
Punica granatum.
Vor
mehreren 1000 Jahren wurde er schon in Ägypten und in Palästina kultiviert.
Der
Granatapfel ist vom Himalaya bis zum Balkan verbreitet. Er ist dort ein
sommergrüner kleiner Baum. Die häufigste für die Bonsai - Gestaltung benutzte
Sorte ist “Nana“, sie wird höchstens 1,0 m hoch.
Alle
aufrechten buschigen Formen sind möglich
Der
Granatapfel darf ab Ende März, wenn keine schweren Nachtfröste zu
befürchten sind und bevor er neu austreibt, ins Freie. Den
ganzen Sommer über braucht der Granatapfel einen sonnigen, warmen Platz. Im
Zimmer steht er am besten auf der Südseite, wobei er die Freiluft im Garten
oder Balkon bevorzugt
Der
Granatapfel sollte bei den ersten Nachtfrösten in seine Winterbehausung
umziehen. Ideal sind nicht zu helle, kühle Räume zwischen 4° bis 8° C.
Die
Blätter sind oval und vom Austrieb im Frühjahr bis in den Herbst grün
glänzend.
Im
Herbst verfärben sich die Blätter goldgelb und werden danach abgeworfen.
Die
Blütezeit ist Juni bis September
je
nach Sorte - einfach oder gefüllt, meist granatrot.
Bei
uns in Deutschland
bilden sich zwar auch noch Fruchtansätze, reifen aber nur unter günstigsten
Voraussetzungen. Im Herbst fallen sie zusammen mit den Blättern ab.
Wenn
die
neue Triebe auf 8 - 10 Blattpaare angewachsen sind, können sie das ganze Jahr
über auf 2 bis 3 Blattpaare zurück geschnitten werden.
Soll
der Granatapfel blühen, darf der letzten Schnitt Anfang April vorgenommen
werden und weitere Gestaltungen erst nach dem Blühende.
Gedrahtet werden nur gut verholzte Zweige und Äste, wobei
beachtet werden muss, dass der Draht schnell einwächst.
Junge Bäume werden alle 2-3 Jahre, ältere Bäume alle
4-5 Jahre umgetopft.
Siehe Pflegeanweisung Allgemein " Umtopfen und
Wurzelschnitt"
Während der Wachstums - und Blütenphase von Mai bis
Oktober regelmäßig
alle 14 Tage mit Flüssigdünger gießen, in der restlichen Zeit alle 6 Wochen düngen.
In meinem Internet-Shop biete ich einen Spezial-Bonsai-Dünger an, den ich
seit Jahren selber mische und mit dem ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
Gießen
Die meisten Bonsai sterben nach dem Kauf
durch zuwenig Wassergabe, aber auch Staunässe gefällt dem Baum nicht. Der
Wurzelballen sollte leicht antrocknen bevor erneut gewässert wird. Für eine gute
Trainage ist Sorge zu tragen.
Tägliches Übersprühen des Blattwerkes wirkt sich förderlich
aus.
Im
kühlen Winterquartier sollte die Pflanze nur leicht oder so gut wie gar nicht
gegossen werden.
© by Carmen's Bonsai-Garten
(Alle Rechte vorbehalten) Inhalt erstellt 2001