Olivenbaum
Ölbaum
Olea
europaea, Olea europea
Outdoor-Bonsai
Die
Olive ist eine weit über ihre Heimat bekannte immergrüne Baumart, die sich
sehr gut zur Bonsaigestaltung eignet. Der in Süd Europa und Nordafrika
beheimatete Baum ist in unseren Regionen nicht winterhart.
Die
Geschichte des Ölbaums reicht bis in die Antike zurück. Wann die Wildform
zur fruchtbaren Gartenolive kultiviert wurde, ist unbekannt.
Alle
aufrechten bekannten Formen, sowie alle Kaskadenformen sind möglich.
als
mediterrane Pflanze liebt sie die volle Sonne im Garten oder auf dem
Balkon.
Die
Temperaturunterschiede am Tag und in der Nacht im Freien dankt sie mit
schöneren Blüten und Fruchtbildung.
Wird
sie im Zimmer gehalten muss ihr Standort sehr hell sein.
obwohl
die Olive kurzzeitig Frost verträgt sollte
sie kühl und frostfrei zwischen 5°C und 10°C, im unbeheizten
Wintergarten oder Kellerraum überwintert werden. Bitte denken Sie daran, als
immergrüner Baum benötigt die Olive auch im Winter ausreichend Licht und
Wasser.
Gewöhnen
Sie ihren Olivenbaum im Frühjahr langsam an die Sonne, indem sie zunächst
ihren Baum halbschattig stellen, Verbrennungen und somit Blattflecken werden
durch diese Maßnahme vermieden.
Die
gegenständigen Blätter sind ledrig, schmal, an der Oberseite graugrün und
an der Unterseite silbrig glänzend und nach vorne spitz zulaufend.
Im
späten Frühjahr weiße oder gelbe, meist selbstbefruchtende
rispenartige Blütenstände.
Aus
der Blüte bildet sich nach der Befruchtung die Olive. Dabei handelt es sich
um eine Kernfrucht, bei der ein harter Kern von weichem Fruchtfleisch umgeben
ist. Die Farbe der unreifen Oliven ist grün, die der reifen schwarz oder
violett.
Der
Stamm ist reich verzweigt, mit grüngrauer, glatter und im Alter rissiger
Rinde.
Der
Olivenbonsai ist sehr schnittverträglich, er lässt sich durch Schnitte
einfach gestalten.
Die
beste Zeit für den Rückschnitt ist der Herbst oder am Ende der Winterruhe.
Zu diesem Zeitpunkt wird auch das Todholz ausgeschnitten.
Wichtig
ist beim Rückschnitt, dass man die Trieb solange stehen lässt, bis sie
leicht verholzt sind.
sollte
es nötig sein, Ihre Olive zu drahten, dann sollte es in den Sommermonaten
geschehen. Dabei ist darauf zu achten, dass beim zu starken Biegen der Äste Bruchgefahr
besteht.
Junge Bäume werden jährlich vor dem Austrieb, ältere Bäume
alle 4-5 Jahre umgetopft.
Siehe Pflegeanweisung Allgemein "
Umtopfen
und Wurzelschnitt"
Gedüngt wird während der Wachstumsfase
regelmäßig
alle 14 Tage.
Ab
Ende Herbst bis in den März unterbleiben
sämtliche Düngergaben..
In meinem Internet-Shop biete ich einen Spezial-Bonsai-Dünger an, den ich
seit Jahren selber mische und mit dem ich sehr gute Erfahrungen gemacht habe.
Gießen
Die meisten Bonsai sterben nach dem Kauf
durch zuwenig Wassergabe, aber auch Staunässe gefällt den Bäumen nicht. Der
Wurzelballen sollte leicht antrocknen bevor erneut gewässert wird.
Olivenbäume können von Natur aus kurze
trockenere Perioden gut überstehen, allerdings reagiert er auf zuwenig
Wassergabe mit dem Abwurf der Blätter. Meist treibt er jedoch nach dem
erneuten regelmäßigen Wässern wieder aus.
In der Ruhezeit im Winter etwas sparsamer
gießen, es reicht aus, die Feuchtigkeit zu kontrollieren und
gegebenenfalls zuwässern.
©
by Carmen's Bonsai-Garten (Alle Rechte vorbehalten) Inhalt erstellt 2001